دكتور فلحوس بيشرح الدروس :الدرس الاول الكوليسترول
=الدكتور فلحوس بيشرح الدروس =
=سمعنا كتير عن الكوليسترول والدهون الثلاثيه والحاجات ده والنهارده انا جايب ليكم معايا 10 نصائح مهمه للوقايه من الكوليسترول الضار وازاى نعرف النسب الصح بس قبل ما نقول النصايح نبدأ فى طرح الاسئله :-
دكتور فلحوس بيشرح الدروس :الدرس الاول الكوليسترول |
السؤال الاول ايه هو الكوليسترول؟
*هو عبارة عن مادّة بلوريّة، تنتمي إلى فصيلة الستيرويدات الكوليسترول قابلٌ للذّوبان في الزّيوت والدّهون بدلاً من الماء ينسب الكولسترول إلى فصيلة الدّهون يتواجد الكوليسترول بوفرة في الشّحم الحيواني والمخ والأعصاب والأكباد والدم وعصارة الصفراء.
*اين يصنع الكوليسترول؟
* يصنع الكبد حوالي 80% من إجمالي الكوليسترول الموجود في الجسم، و20% من الكوليسترول يأتي من الطّعام الّذي نتناوله يوميّاً خصوصاً المصادر الحيوانيّة.
*كيف ينتقل الكوليسترول الى خلايا الجسم؟
*ينقل الكوليسترول من الكبد إلى باقي خلايا الجسم عن طريق بروتينات خاصّة تُدعى البروتينات الدهنيّة النّاقلة، وتدعى طبيّاً اللا يبوبروتينز يتّحد الكوليسترول بمجرّد وصوله إلى الدم مع ما يسمّى بالبروتين الدّهني أو الليبو بروتين،*مين اللى اكتشف الكوليسترول؟
#الكوليسترول_والدهون_الثلاثيه* وفي سنة 1815، أطلق عليه الكيميائي الفرنسي ميشيل أوجين شوفرول اسم "كُولستيرين" ( Cholesterine) من اللغة اليونانية حيث "كولي" تعني عصارة المرارة و"ستيريوس" الجسم الصلب *
#الكوليسترول_والدهون_الثلاثيه* هل للكوليسترول اى فايده؟
*عندما يذكر اسمه يرقى إلى الذهن على الفور بأنه شيء غير مفيد وضار بصحة الإنسان، لكن زيادته عن حدود معينة هي التي تتسبب في ضرره. من فوائده تكوين:-
*أحماض عصارة المرارة (والتي تساعد في هضم الدهون)
(Bile acids).
*فيتامين د،
*هرمون البروجيسترون.
*الايستروجين (هرمون الأنوثة ومشتقاته: ايسترادايول، *ايسترون، ايستريول).
*الاندروجين (هرمون الذكورة ومشتقاته: أندروستيرون، تستوستيرون).
*هرمونات المينيرالواكورتيكويد.
*هرمونات الجلوكورتيكويد (كورتيزول).
*كل ده فوايد امال ايه اضراره؟
*المستويات المرتفعة من الكولسترول يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بمرض التصلب العصيدي (atherosclerosis)، وهو تراكم خطير من كولسترول وترسبات أخرى على جدران الشرايين.*هذه الترسبات، المسماة لويحات، قد تقلل كمية الدم المتدفق في الشرايين.
*إذا كانت الشرايين المصابة هي التي توصل الدم إلى القلب (الشرايين التاجية * coronary arteries)، فيحتمل أن تظهر أوجاع في الصدر (angina) وأعراض أخرى تميز التصلب العصيدي.
*وإذا ما تمزقت أو نـُزعت اللويحات المترسبة من جدران الشرايين، فمن الممكن أن تنتج جُلطة دموية في مكان المُزق، مما قد يعيق تدفق الدم، أو قد تنفصل الجُلطة فتسدّ شريانا آخر.
*توقف تزويد القلب بالدم يؤدي إلى الإصابة بنوبة قلبية.
أما توقف تزويد الدماغ بالدم فيؤدي إلى الإصابة بسكتة مخيَة.
#الكوليسترول_والدهون_الثلاثيه
*كثير من الناس بيقولوا أن الكولسترول اللى بيوجد في الدورة
الدموية مصدره التغذيةالكلام ده صح؟
*على العكس من ذلك فإن غالبية الكولسترول الموجود في الدم يتم إنتاجه بشكل طبيعي من طرف الكبد في حين أن النسبة المتبقية يعمل جسم الانسان على امتصاصها من الأغذية التي تحتوي على الكولسترول خصوصا الأغذية ذات الأصل الحيواني مثل مشتقات الحليب، أصفر البيض، اللحوم الحمراء، وبعض أنواع الرخويات والصدفيات.*كما أن الأغذية ذات الأصل النباتي مثل الحبوب، الفواكه والخضر يمكن أن تحتوي هي الأخرى على كمية ضئيلة من الكولسترول.
*إن جسم الإنسان يقوم بمجهود مهم من أجل ضمان استقرار والحفاظ على معدل كولسترول طبيعي، ذلك أنه حتى مع استهلاك الأغذية الغنية بالكولسترول فإن الجسم يقوم برد فعل طبيعي من خلال تقليص كمية الكولسترول المنتجة من طرف الكبد.
* أما إذا كان النظام الغذائي للشخص لا يزود الجسم بالكولسترول الكافي فإن الكبد يقوم بالرفع من نسبة إنتاج الكولسترول من أجل الاستجابة لحاجيات الجسم من هذه المادة.
*ممكن نعرف ايه هو معدله فى الدم وايه هى انواعه؟
*معدل الكوليسترول الطبيعي في الدم يتعلق بنوع الكوليسترول حيث تقاس عادة ثلاثة انواع من الكوليسترول:-
-(1) نسبة الكوليسترول الكلي،
-(2) نسبة الكوليسترول الضار LDL و
-(3) نسبة الكوليسترول الجيد HDL.
-و يقاس معدل الكوليسترول الطبيعي في الدم وفق الانواع الثلاثة:-
-1- الكوليسترول الكلي (Total Cholesterol):-
*هو مجموع جميع أنواع الكوليسترول في الجسم، وبضمنها الانواع الجيدة والضارة.
*يوصى بالحفاظ على نسبة الكوليسترول الكلي لأقل من 200 ملغم /ديتسيلتر.
-2- الكوليسترول الضار (من نوع LDL):-
*يتراكم في جدران الأوعية الدموية وخصوصاً الشرايين التاجية ويزيد من احتمال الاصابة بأمراض القلب.
*نسبة الكوليسترول الضار التي يوصى بها هي أقل من 160 ملغم /ديتسيلتر.
*الا أن النسبة الموصى بها تتعلق ايضا بالتاريخ المرضي وتختلف بين مريض لاخر، فلدى مرضى القلب يوصى بنسبة منخفضة جدا اقل من 70 ملغم /ديتسيلتر.
*3*الكوليسترول الجيد (من نوع HDL):-
= يُساعد في التخلص من الكوليسترول الزائد، ويقي من أمراض القلب التاجية.
= لذا يجب الحفاظ عليه مرتفعاً.
= نسبة الكوليسترول الجيد التي يوصى بها هي أكثر من 45 ملغم /ديتسيلتر عند الرجل وأكثر من 40 ملغم /ديتسيلتر عند المرأة.
نسبة الكوليسترول الجيد تتعلق بالجيل، الجنس والنشاط البدني.
=طيب ايه هى عوامل ارتفاع الكوليسترول؟
-اهم عوامله هى:--1- ارتفاع الكولسترول نتيجة الوراثة
=الجينات قد تؤثر على كيفية استقلاب الجسم لمستويات الكوليسترول السئ،
= فرط كولستيرول الدم العائلي هو شكل موروث من ارتفاع الكولسترول الذي قد يؤدي إلى أمراض القلب في وقت مبكر.
-2- ارتفاع الكوليسرتول نتيجة الوزن
=فالوزن الزائد قد يزيد من مستوى الكولسترول فى الدم
-3- ارتفاع الكوليسرول نتيجة ممارسة التمارين الرياضية
=حيث قد يؤدي النشاط البدني المنتظم إلى خفض الدهون الثلاثية ورفع مستويات الكوليسترول في الدم.
-4- ارتفاع الكوليسترول نتيجة العمر والجنس
= قبل انقطاع الطمث، عادة ما يكون لدى النساء مستويات أقل من الكوليسترول الكلي من الرجال في نفس العمر،
= ومع ارتفاع عمر النساء والرجال، ترتفع مستويات الكوليسترول في دمهم حتى سن 60 إلى 65 عاما،
= بعد حوالي 50 عاما غالبا ما يكون لدى النساء أعلى مستويات الكولسترول الكلي من الرجال من نفس العمر.
-5- ارتفاع الكوليسترول نتيجة الإجهاد العقلي
-أظهرت العديد من الدراسات أن الإجهاد يرفع مستويات الكوليسترول في الدم على المدى الطويل.
-، على سبيل المثال، عندما يكون بعض الناس تحت الضغط،بميلون إلى تناول الأطعمة الدهنية.
-اخر حاجه ممكن تقولنا نصايح نعيش بيها علشان نبعد عن
ارتفاع ومضار الكوليسترول؟؟
ها نقول على عشر حاجات نعيش بيهم ونعتبرهم نصايح مهمه
للوقايه من الكوليسترول الضار وعلشان نظبط النسب الطبيعيه
فى الدم
1 يجب اختيار اللحم القليل الدهون ونزع الدهون الظاهرة من اللحوم قبل طهوها.
2 يجب تناول كميات صغيرة من اللحوم يمكن تحضيرها ضمن أطباق غنية بالخضر والحبوب.
3 ينصح بتناول السمك والدجاج أكثر من اللحوم الحمراء لأنها تحتوي على نسبة أقل من الدهون.
= كما أنه من المهم نزع جلد الدجاج قبل طهوه.
4 يمكن نتبع طرق صحية في الطهو كالشي والسلق والطهو على البخار بدلاً من القلي.
5 يمكن استعمال الزيوت المتعددة غير المشبعة والزيوت الأحادية المشبعة باعتدال.
6 يجب تناول الحليب الخالي من الدسم بدلاً من ذاك الكامل الدسم.
7 ينصح باستبدال الأجبان الصلبة الكاملة الدسم بتلك الخالية من الدسم.8 يمكن شوى الطعام فى اكياس في الفرن لحفظ رطوبته تجنباً لجفافه.
أما اللحم فيمكن طهوه على البخار.
9 يمكن إعداد الصلصات القليلة الدسم بمزج الحليب القليل الدسم مع الطحين والماء البارد قبل الطهو.
واخر حاجه نختم بيها وهى مهمه جدا
10 ينصح بشراء الأطعمة القليلة الدسم بدلاً من تلك الكاملة الدسم لتقليل كمية الدهون في النظام الغذائي.
وبكده نكون قدمنا لمحه سريعه عن الكوليسترول وعفانا الله واياكم من اضراره ..
#الكوليسترول_والدهون_الثلاثيه=ملحوظه مهمه للتوضيح
مرحبا بك اترك تعليقك فهذا يهمنا ويسعدنا واذا اعجبك موضوعاتنا ادعمنا بالمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعى