📁 آخر الأخبار

السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس.و طريقة عمل القلقاس باللحمة

السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس.و طريقة عمل القلقاس باللحمة

اعدها للنشر  / اسحاق يوسف فرج

السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس.و طريقة عمل القلقاس باللحمة
السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس.و طريقة عمل القلقاس باللحمة
◘◘اهلا بيكم يا اصدقائى فى 2024 نجدد تحياتنا من مطبخ زعتر وكمونة واحب اقول لكل القراء كل سنه وانتم طيبيين وبالقلقاس متهنيين وبالقصب سنانكم متكسرين هههههه واوعوا تكونوا مكشريين ولا زعلانيين ..واسيبكم دلوقت يا حلويين مع صديقى الصدوق زعتر واللى ها يقوم بتقديم والكشف عن السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس..وكل سنه وانت طيب يا زعتر.

◘ زعتر : وانت طيبه يا كمونه وكل قرائنا الاعزاء طيبيين وفى الغطاس غطسانيين ومتهنيين لسنين وسنين ,ودلوقتى نبدأ موضوعنا ,هو .السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس.و طريقة عمل القلقاس باللحمة

 سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس

•ومع احتفال الكنيسة القبطية في مصر والعالم بعيد الغطاس المجيد، ومن الرائع أن نعرف أن بعض طقوس الاحتفال بهذا العيد والتي ترجِع جذورها إلى ما قبل ظهور المسيحية نفسها،

• وتحديدًا فى عيد التحول إلى الشتاء لدى الفراعنة الذين كانوا يغطَسون فيه في مياه النيل محتفِلين بحرث الأرض ونثر البذور، وقد احتفظ الأقباط بالتقويم القبطي وبأسماء شهوره الفرعونية.

•عيد الغطاس هو أحد أهم الأعياد المسيحية، حيث يحتفل به بذكرى تعميد السيد المسيح في نهر الأردن على يد يوحنا المعمدان. ويحتفل به الأقباط في مصر والعالم في يوم 19 يناير من كل عام وهذا العام تحتفل به الكنيسة المصرية يوم 20 يناير نظرا للسنة الكبيسة.

**اكلات مشهورة فى عيد الغطاس**

ومن العادات والتقاليد الخاصة بعيد الغطاس تناول بعض الأطعمة الخاصة به، ومنها:

•القلقاس•

• وهو نبات جذري مائي له نكهة حلوة وحامضة، ويرمز إلى المعمودية، حيث يُدفن القلقاس في الأرض ثم يخرج منه نبات جديد، وهو ما يشبه دفن الإنسان في الخطيئة ثم خروجه منها متجددًا بعد المعمودية.

•وما زال الفلاح المصري الاصيل يستخدم التقويم القبطي في مواعيد الزرع والحصاد، أيضا ما زالت الكنيسة القبطية تستخدم التقويم القبطي في كل طقوسها وأعيادها،

• ولأن كنيستنا وطنية احتفظت باسم (الكنيسة "القبطية" الأرثوذُكسية) وبعبقرية مصرية  وحافظت على رَبَط المصري بين أعياده ومُناسباتِه وبعض الأكلات التي أعطاها معانٍ ورموز لها علاقة بالعيد.

السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس.و طريقة عمل القلقاس باللحمة
السر ..كشف سر تناول القصب والقلقاس فى عيد الغطاس.و طريقة عمل القلقاس باللحمة
♂وسر تناول المصريين فى"عيد الغطاس"  القلقاس والقصب

1▬ ففي الغطاس، يأكل المصريين "القلقاس والقصب" لأنهم وَجدوا أنه في طقس المعمودية "الغطاس" يُغَطَّس الأطفال حديثي الولادة في المياه ثلاث مرات، ونبات القلقاس من الدرنيات التي تُغمَر بالمياه بالكامل عند زراعتها وهى رمزًا للمعمودية التي تَغمُر مياهها المُعَمَّد بالكامل،

2▬ كما أن القلقاس قلبه أبيض رمز لحالة النقاء والطهر التي يُصبح عليها الإنسان بعد المعمودية، والمعمودية نفسها ترمز للولادة الجديدة والتخلص من خطايا الماضي، كما أن القلقاس يحتوي على مادة هُلامية مُضِرَّة يُتَخَلَّص مِنها بغسلها بالمياه، رمزًا للحياة الجديدة التي ينالها الإنسان بعد المعمودية وقد غُسِل من خطاياه وذنوبه.

♂ايضا سر اخر فى "عيد الغطاس" وتناول المصريين القلقاس والقصب

○أما عن القصب، فهو أبيض القلب حلو المَذاق إذا عُصِر مثالًا لِما يجب أن يكون عليه المسيحي إذا تَعَرَّض للألم،

○ وله قشرة صلبة ترمز لتحمل المشقات بصلابة وجَلَد، كما أن القصب له عُقلات وواحدة تلو الأخرى تجعله يزداد في الطول،

 ○مثالًا للفضائل التي ينبغي للمؤمن أن يكتسبها في حياته لتنمو وترتفع قامتهِ الروحية.

•وقبل ان نختتم تلك السطور خلينا نقدم لكم وصفة  قلقاس عيد الغطاس .. بالهنا والشفا  .. واللى ها تقدمها الشيف العبقرية كمونه .

شكرا صديقى زعتر على المعلومات الاsرائيلية ..قصدى الاثرائية هههه ولا بلاش احسن يزعلوا ويkتلونا...ما اصلهم متعوديين ,,,دايما ..مع محبتنا للفنان الجميل عادل أمام.وخلينا فى موضوعنا و طريقة عمل القلقاس باللحمة.

•القلقاس•

▬ حبة قلقاس كبيرة واحدة تزن 1 كيلو جرام.

▬ حزمة كبيرة سلق أخضر.

▬ حزمة كبيرة كزبرة خضراء.

▬ حزمة كبيرة شبت.

▬ 5 فصوص ثوم.

▬ 1 لمونة معصورة.

▬ 3 ملاعق زبدة.

•نصف كيلو لحم كندوز.او حسب كمية القلقاس .

طريقة عمل قلقاس عيد الغطاس .

▐قومي بتقشير حبة القلقاس جيدًا مع ضرورة إزالة كل النقاط البارزة السوداء من عليها.

▐ابدئي بتقطيع القلقاس إلى مكعبات متوسطة ومتساوية.

▐قومي بنقع القلقاس في مياه حتى يزيل المادة اللزجة من عليه.

▐يغسل تحت مياه جارية 5 مرات متتالية للتأكد من نظافته جيدًا وإزالة اللزوجة منه تمامًا.

▐قومي بتصفية القلقاس في مصفاة كبيرة حتى يجف تمامًا.

▐ضعي لمونة كاملة معصورة عليه واتركيه حتى يجف.

▐في حلة متوسطة قومي بسلق اللحم بعد أن يقطع مكعبات كبيرة ومتساوية ببصلة وتوابل  .

▐انزعي اللحم من الشوربة وضعي القلقاس على الشوربة.

▐ واتركيه حتى ينضج جيداً لمدة ربع ساعة تقريباً.

▐قومي بغسل السلق والكزبرة  جيداً.

▐قومي بفرم الخضراوات جيداً.

▐في طاسة متوسطة قومي بتحميص السلق بعد وضعه على الزبدة.

▐ثم ضفيه على القلقاس بعد أن يستوي.

▐ضعي التوابل حسب الرغبة من "ملح وفلفل وجوزة الطيب وورق لوري"

▐يقدم مع الأرز الابيض أو الأرز بالشعرية وسلطة خضراء.

╬ وبكدة نكون قدمنا النهاردة طبق شهى ومطلوب فى عيد الغطاس وكل سنه والمصريين بخير وبالهناء والشفاء. مطبخ زعتر وكمونه.

💟💟💟💟💟

المحرر
المحرر
تعليقات