اكلات جديده لشهر رمضان ..من زعتروكمونه..4 اكلات لسفرة رمضان
اعزائى القراء تحياتى انا الشيف زعتركل سنه وحضراتكم طيبين بمناسبة شهر رمضان الكريم وها قدم لكم اكلتين جداد وزميلتى واختى العزيزه كمونه اقولها كل سنه وانت طيبه وهى كمان جايبه اكلات جديده ومجنونه .وتعالوا نشوف
○مناقيش الزعتر,,من عم زعتر○
السر في إضافة الماء لخلطة الزعتر هو لتبقى المناقيش طرية حتى بعد الخبز.
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
1/2 كوب ماء دافىء
2 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1/4 كوب زيت
خلطة الزعتر
6 ملاعق زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم والبهارات الأخرى)
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام ماء
الطريقة
توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب ويضرب المزيج بالشوكة.
يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ المزيج.
ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام المضرب اليدوي، ويصب مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق.
تخلط السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق.
تترك العجين في مكان دافيء حتى تتضاعف.
ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين عليه.
تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين.
تسطح كل كرة من العجين بباطن اليد ثم بالشوبط حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2 سم.
تحضير خلطة الزعتر: في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والماء جيدا.
يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة بالزيت والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 س (400 ف) حتى يشقر قعر حبات المناقيش، ترفع الصينية من الفرن وتقدم.
○ الأرز الأصفر بالدجاج والخضروات مع الشيف زعتر○
المقادير
صدور دجاج مكعبات
أرز
مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
شريحة زنجبيل طازج
فصان ثوم مفرومان
بصلتان مفرومتان
حبات من الهيل والقرنفل
ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
ملح
قليل من ماء الورد
الطريقة
1. نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
2. نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران.
3. في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
4. نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي) وبالهناء والعافية.
○واسبكم مع صديقتى الشيف كمونه ويارب تكون اكلاتى عجبتكم بجد وكل سنه وكل مصر بخير○
اعزائى المشاهدين فى كل مكان نجدد تحياتنا لكم ونقولكم كل سنه وانتم طيبين وصديقى العزيز زعتر بالف خير وسعاده.
اعزائى بعد الكلام الحلو تعالوا نشوف مع بعض طريقتين لاكلات رائعه حابين نقولكم انها اكلات جديده لشهر رمضان وربنا يسعد ايامكم ما تيجوا نشوف الحكايه
○بامية خضراء باللحم والكزبراء مع الشيف كمونه○
المقادير
1 كيلو بامية
2/1 كيلو طماطم أو ملعقة طعام صلصة طماطم
2/1 كيلو لحم
2/1 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
رأس ثوم
حزمة كزبرة خضراء
ملح، بهار
2/1 ليمونة
4 كوب ماء
الطريقة
1. تقطع قمع البامية وتغسل.
2. يقشر الثوم وتغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق الكزبرة مع سنين من الثوم والملح.
3. يقطع اللحم قطع متوسطة الحجم ويقلب في قدر موضوع فيه قليل من الزيت على نار متوسطة.
4. تغلى الماء وتضاف للحم ويضاف قليل من الملح والبهارات ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي مع ملاحظة نزع الزفر عند ظهوره.
5. يحمى زيت الزيتون وتحمر البامية وأسنان الثوم المتبقية.
6. عند استواء اللحم، يرفع عن النار ويوضع في قدر نظيف ويضاف له الكزبرة المدقوقة والطماطم المقشرة والمفرومة أو صلصة الطماطم ويقلب الجميع قليلا على النار ثم يصب فوقها البامية ويضاف إليها مرق اللحم بعد تصفيتها (تضاف كل المرقة أو جزء منها بحسب الرغبة، لمرقة كثيفة يضاف كوب أو اثنين من المرقة فقط).
7. يضاف عصير نصف ليمونة أو دبس الرمان وتترك البامية على النار حتى تنضج.
8. تقدم ساخنة مع الرز المطهو أو الخبز الساخن والزيتون أو المخللات.
○لحم عجل محمر بالبصل (عمايل كمونه)○
المقادير
ملعقتا طحين
ست قطع عرضية من لحم ساق العجل
ملعقة زيت
30 جم زبدة
سنين ثوم مسحوقان
حبة بصل كبيرة تقطع شرائح
ثلثا كوب مرقة لحم
ثلثا كوب خل أبيض
شريحتان من قشرة ليمون
علبة وزنها 425 غرام طماطم
نصف كوب سكر كاسترد
الطريقة
يحضر الفرن بدرجة 180 مئوية (350 ف) ويزيت طاجن حراري سعته 3 لترات.
يقلب اللحم بالطحين وينفض لتخلصه من الفائض.
يسخن الزيت مع الزبدة في قدر كبيرة ويحمر اللحم بتقليبه سريعا على الجانبين وعلى نار معتدلة ثم يخرج ويجفف على ورق ماص وينقل ويصف في الطاجن.
يضاف الثوم والبصل للقدر ويحركان حتى يصبح البصل طريا، يضاف الخل والمرقة والطماطم المهروسة قليلا مع سوائلها وقشرة الليمون ومعجون الطماطم والسكر.
عندما يغلي الخليط، تقلل الحرارة ويترك القدر لخمس دقائق.
بواسطة ملعقة تحول صلصته إلى طاجن اللحم وتسكب فوق قطع اللحم ثم يوزع خليط الطماطم والبصل على سطحه وبعدها يغطى الطاجن ويعاد للفرن ويترك لمدة ساعتين مع المراقبة لكي يخرج حال نضوج اللحم جيدا .
وكده نكون انتهينا من تقديم اكلات النهارده ونسبكم دلوقت مع فقره جديده ها نقدمهالكم مع الاكلات وهى :
الفوائد الصحية لصيام شهر رمضان والصوم عند المسيحيين
تسع فوائد للصوم ..
اولا:الصيام والجهاز الهضمي:▬
○يعتبر الصيام له تأثير مباشر على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي حيث إن الصيام مهم لتجديد الخلايا الموجودة به، فضلا عن زيادة عملية التمثيل الغذائي وهذا له دور في تنشيط الجهاز الهضمي والمساعدة على عمله بشكل أفضل والحماية من الأمراض التي من الممكن أن تصيبه•
ثانيا:الصيام وصحة الدماغ:▬
○عند الصيام تحدث بعض التغيرات الكيميائية في الدماغ مما يساعد في الحفاظ على صحتها، حيث إنه أثناء الصيام يتم إنتاج البروتينات مما يساعد على تنشيط الخلايا العصبية بالدماغ، فضلا عن أنها تنتج الكيتونات والتي تعتبر من مصادر الطاقة المهمة للأعصاب مما يحمي الدماغ من التعرض إلى بعض الأمراض مثل ألزهايمر وغيرها من الأمراض•
○ثالثا:إنقاص الوزن:▬
○يعتبر صيام شهر رمضان من الأوقات الفعالة لمن يريدون إنقاص وزنهم والوصول إلى الوزن المثالي بشرط عدم الإفراط في تناول الطعام بعد الإفطار، ويفضل تناول الأطعمة القليلة الدهون والتي لا تحتوي على سعرات حرارية عالية مع الحرص على الإكثار من تناول الماء بين وجبتي الإفطار والسحور•
رابعا:الحفاظ على صحة القلب:▬
○من بين الفوائد الصحية للصيام الحفاظ على صحة القلب وحمايته وتحسين أدائه، حيث إن بإمكان الصيام التقليل من الإصابة بالنوبات القلبية، حيث إنه يؤدي إلى انخفاض مستوي الهوموسيستين والتي تعتبر السبب الرئيسي للنوبات القلبية، فضلا عن أن الصيام يحمي من الإصابة بفشل القلب، والتقليل من الأمراض القلبية الناتجة عن ارتفاع ضغط الدم، كما أنه يساعد على تحسين ضربات القلب•
خامسا:التخلص من السموم:▬
○صيام رمضان يساعد على التخلص من السموم التي توجد في الجسم، حيث أشار موقع ويب طب إلى أن الصيام يساعد على تنظيف القولون والأمعاء من السموم التي توجد به، حيث إن الصيام عن تناول الماء والطعام والدواء خلال نهار رمضان يقلل من نسبة دخول السموم إلى الجسم ويعطي فرصة للجسم لتنظيف السموم الموجودة به وأيضا تجديد خلايا الجسم، ولكن هذا لن يحدث دون اتباع نظام صحي والتخلي عن الدهون والسكريات، وتجنب التدخين بعد الإفطار•
سادسا:فوائد صحيه لطقوس التضحيه:▬
○○هناك فوائد عقلية تأتي من طقوس التضحية والانضباط الذاتي التي تستمر طوال شهر رمضان، وهناك الكثير ايضًا من الفوائد الصحية لصوم رمضان، وفي ما يأتي أبرز هذه الفوائد الصحية••
○سابعا:انخفاض نسبة السكر في الدم:▬
أحد الآثار الفورية للصيام هو خفض نسبة السكر في الدم ويمكن أن يؤدي ذلك أيضًا إلى انخفاض الكوليسترول وضغط الدم وكل هذا يعني صحة أفضل للقلب والأوعية الدموية☺
ثامنا:تقليل الشهية: ▬
خلال الشهر يلاحظ العديد من الأشخاص انخفاضًا في الشهية وهذا أمر مهم جدًا لأنه يمكن أن يساعد في إعادة هيكلة العلاقة بالطعام والحد من الإفراط في تناول الطعام♦
تاسعا:تحسين التمثيل الغذائي: ▬
من خلال تخطي وجبات الطعام أثناء النهار قد يصبح التمثيل الغذائي أكثر كفاءة، وهذا يعني أنه يمكن معالجة العناصر الغذائية في الطعام والذي يتم تناوله بشكل أفضل♣

مرحبا بك اترك تعليقك فهذا يهمنا ويسعدنا واذا اعجبك موضوعاتنا ادعمنا بالمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعى