![]() |
| اكلات ساعات الحظر ..نقدمها لكم من داخل الحجر الصحى..مع زعتر وكمونه |
اكلات ساعات الحظر ..نقدمها لكم من داخل الحجر الصحى..مع زعتر وكمونه
نجدد التحيه يا اصدقائى من قلب الحجر الصحى وبمناسبة الحظر وكورونا ولأن ساعة الحظ ما تتعوضش وطبعا كنتوا كلكم مستنين اقول ساعة الحظر ما تتعوضش وما علينا ..
وبعد طول غياب اود ان اتوجه بخالص التحيه لفخامة الرئيس السيسى ورئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى والدكتوره هاله زايد على جهود الدوله العظيمه مصر لاحتواء ازمة كورونا
ندخل فى الموضوع بقى معكم الشيف النارى والصديق الغالى زعتر وايضا معكم كمونه فى موضوع جديد واكلات مثيره وجامده ومجنونه مع زعتر وكمونه فى مطبخ اى وان مصر واللى ها نقدم ليكم فيه النهارده ست اكلات جامده وبجد مجنونه واترككم الان مع الصديق زعتر واول تلات اكلات جامده..
اعزائى قراء مجلة اى وان مصر تحياتى انا الشيف زعتر وها قدم لكم تلات اكلات جامده ومجنونه وزميلاتى واختى العزيزه كمونه جايبه اكلات جامده وهايه ومجنونه .وتعالوا نشوف
1-فطيرة السبانخ بالبف باستري
المقادير
خلطة السبانخ
باكيت سبانخ مثلجة
علبة واحدة عجينة بف باستري (10 شرائح داخل
العلبة)
دجاجة مسلوقة ومقطعة شرائح رفيعة
علبة مشروم (فطر)
3 بصلات(شرائح)
علبة جبن شيدرالقابل الدهن (مثل المراعي أو
الكرفت)
زيت نباتي
ملعقة صغيرة بهارات
2 ملعقة طعام كاري
مكعب مرقة الدجاج
القليل من الملح
مقادير البشاميل
قالب زبدة (113 غرام)
5 ملاعق طعام ممتلئة طحين
ليتر (4 أكواب) حليب
الطريقة
طريقة البشاميل:
يوضع قالب الزبدة على النار حتى يذوب ويضاف إليه الطحين حتى
يختلط جيداَ.
يضاف ليتر الحليب ويقلب الخليط مع إضافة القليل من الملح
والفلفل الأسود حتى يثخن المزيج (تقريبا 10 دقائق) ثم يرفع من على النار ويترك
جانبا مع تغطيته.
مقادير خلطة السبانخ:
يوضع البصل مع الزيت النباتي على النار ويترك ليتحمر.
يضاف السبانخ ويحرك على النار حتى يجف ماؤه.
يوضع المشروم على السبانخ ثم البهارات والكاري ومكعب خلاصة
مرقة الدجاج ويقلب الخليط جيدا.
يضاف الدجاج المقطع ويقلب حتى يتجانس الخليط ثم يوضع جبن شيدر
وثم البشاميل ويقلب الكل جيدا ويترك 3 دقائق على النار ثم يرفع.
يتم فرد كل شرائح البف بيستري بالنشابة بالشكل المناسب لحجم
الصينية الخاصة بالفطيرة مع ترك شريتحين على جنب لاستخدامهما لاحقا.
يدهن القالب بالقليل من الزيت وتوضع شرائح العجينة لتغطي قاعدة
وجوانب الصينية.
يتم صب خليط السبانخ على البف بيستري بالكامل.
نأخذ الشريحتين اللتان تم تركهما على جنب ويتم فردهما بالنشابة
ثم تقطيعهما على هيئة شرائط طويلة.
يتم ترتيب شرائط العجينة بالطول والعرض على شكل شطرنج أو شبك .
يتم إدخال الصينية بالفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة لا تقل عن
25 دقيقة حتى تنضج العجينة ويتحمر السطح.
بالهناء و الشفاء . صدقوني الأكلة مو طبيعية . وراح تعجب
الكبار والصغار.
2- الأرز بالبشاميل
المقادير
* 1 كوب رز
* مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
* 2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
* كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
* بشاميل
الطريقة
يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل).
يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود.
يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع
الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً.
بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن
لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية وبالهناء والشفاء.
3- اكلة ليبية اسمها بازين
المقادير
+ كيلو من دقيق الشعير
+ لتر ونصف ماء
+ نصف كيلو لحم
+ بصلة
+ علبة معجون طماطم
+ قليل من الفلفل الحار
+ ملح
الطريقة
يوضع الماء فى القدر مع قليل من الملح.
يصب الدقيق دفعة واحدة ويوضع فى وسطة قطعة من الخشب بطول 30 سم
وعرض 5سم تستخدم لعجن الدقيق بعد غلية 60 دقيقة على نار هادئة.
لعمل المرق: بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع
اللحم ومعجون الطماطم والفلفل.
يصب المرق على العجين بعد تدورها (بعد تكور العجين).
واسبكم بقى دلوقتى مع صديقتى الشيف كمونه ويارب تكون اكلاتى عجبتكم بجد
اعزائى المشاهدين فى كل مكان نجدد تحياتنا لكم ونجدد التحية للجهود المبزوله من وزارة الصحه وكافة الوزارات المعنيه لاحتواء ازمة كورونا فى بلادنا العزيزه مصر كما نرفع تحياتنا ونشكر فخامة الرئيس السيسى على رأس الدولة المصرية العظيمه واللى كلنا ثقه فى ان تعبر الازمة بسلام وتعود البلاد الى سابق مجدها باذن الله تعالى.
اعزائى بعد الكلمتين الحلوين دول تعالوا نشوف مع بعض تلات طرق مختلفه لاكلات رائعه حابين نقولكم انها اكلات بجد رائعه فى اوقات الفراغ فى البيت فى هذه الايام وصدقوني الأكلات مو طبيعية
4- البتنجان المدألج
وجبة سريعة وسهلة التحضير وتكفي عددا كبيراً (20 شخص)
واقتصادية لحد كبير.
المقادير
** 3 كيلو باذنجان أسود للحشو
** 10 فصوص ثوم
** كوب شطة
** 5 حبات فلفل أخضر كبير
** 5 حبات طماطم متوسطة الحجم
** كوب رز
** زيت للقلي
الطريقة
يتم تفريغ الباذنجان للحشو.
تقطع الطماطم والفلفل قطعا صغيرة.
يدق الثوم والطماطم معا ويتم خلط الحشو مع الأرز ويطهيان معاً.
يتم حشو الباذنجان بالحشو.
يتم وضع الباذنجان في الزيت ثم نستمتع بأكله.
5-بيكاتا شمبنيون فراخ
المقادير
== نصف كيلو صدور فراخ مخلية
== 150غرام (1 و1/5 كوب) دقيق
== 50غرام (1/5 كوب) زبت
== 100غرام (4/5 كوب) لبن (حليب)
== 50غم فطر (مشروم)
الطريقة
1. لتحضير صلصة شمبنيون
الفراخ:
يقدح الزيت ثم يضاف إليه الدقيق مع التحريك بالمضرب بشكل دائري، ثم يضاف
اللبن وعندما يمتزج يضاف إليه المشروم.
2. يسلق الفراخ لمدة
15دقيقة ثم يضاف الملح والفلفل ويبهر الفراخ.
3. يضاف الفراخ إلى صلصة
المشروم ويترك بضع دقائق حتى يتم استوائه، يقدم.
6-بيني رابياتا
من أشهر الأطباق الإيطالية.
المقادير
++ نصف رأس ثوم مدقوق
++ 2
علبة طماطم صحيحة ومقشرة
++ قليل من الملح والفلفل الأحمر الناعم
++ 2
ملعقة صلصلة البندورة
++ جزرة مبشورة
++ كيس معكرونة من نوع البينية
الطريقة
1. تسلق المعكرونة
بالطريقة العادية، مع ماء وملح والقليل من الزبدة أو الزيت.
2. لعمل الصوص: يضاف ثلاث
ملاعق أكل زيت زيتون في القدر ثم يضاف عليه الثوم المدقوق ويترك حتى يصفر، لا يترك
حتى يتحمر، ثم يضاف عليه الجزر المبشور ويقلبو مع بعض حتى يذبلوا ثم تضاف الطماطم
والفلفل والملح حسب الرغبة ويمكن إضافة ريحان طازج ويتركوا على نار هادئة حتى تثقل
الصلصة لمدة خمس أو عشر دقائق.
3. بعد ذلك تضاف الصلصة
على المعكرونة المسلوقة والمنشولة من الماء ويخلطوا جيدا ثم يضاف على الطبق قليل
من الجبن البرمزان المبشور قبل التقديم، وبالهناء والشفاء.

مرحبا بك اترك تعليقك فهذا يهمنا ويسعدنا واذا اعجبك موضوعاتنا ادعمنا بالمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعى