الطعام الصحى واللذيذ والشهى واحد من عوامل السعادة للانسان فلا يأكل الانسان كباقى الكائنات الحية للبقاء فقط ولكن تناول الانسان لطعامه أنما يتناوله للبقاء والاستمتاع والاسترخاء والصحة الجيدة لذلك نهتم بتقديم انواع مختلفة تدخل البهجة والسعادة على الانسان فأبقوا معنا مع مطبخ زعتر وكمونة..واربع اكلات جامده وجديده ومضمونه مع زعتر وكمونه...
***اربع اكلات جامده وجديده ومضمونه مع زعتر وكمونه***
طبعا انا معروفه الشيف كمونه واكلاتها الطعمه المجنونه ومعانا النهارده اكلتين جامدين وكلنا اكيد ها نحبهم هما سندويشات الفرن و طبق الباذنجان
ما تيجى نشوف كده المقادير والطريقه.. الشيف كمونه .
1-سندويشات الفرن
المقاديردجاجة مسلوقة مع ملح وفلفل أسود
قطع بصل صغير ...(خمس بصلات)
فلفل رومي قطع صغيرة
خبز لبناني..(بالأسواق)
ماينيز
ثلاثة علب قشطة(بالأسواق)
الطريقة
1. طبعا الدجاجة سلقتها ... تنزعي اللحم من العظم وتخلي اللحم مفتت كأنه شرايح.
2. تحمص البصل + الفلفل الرومي حتى يكتسب لون ذهبي.
3. تضيف إليها لحم الدجاج المفتت وتحمسه لمدة 20 دقيقة.
4. تضيف بعدها علبتين قشطة وتحمسه خمس دقائق، تكون عندج خلطة...
5. يجيء دور الخبز البناني وهو على شكل دائري، تقطعه بالسكين طولي ...( الخبز نفسه عبارة عن رضفتن تفكك لرضفه وحده).
6. تاخذ قليل من الخلطة وتضعيه ع الخبز اللي قطعته طولي وتلف قبل النهاية اللف تمسحي بقليل من الماينيز حتى تمسك الخبز ولا تنفك.
7. طبعا ع هذا المنوال الى ان تملئ الصينية..(لا تدهن قاع الصنينه بدهن)بعدما تصفها جنب بعض.
8. تدهن هذي اللفايف بقشطة ...لا تكثر فقط ع الخفيف(نفس حركة الفطائر)وتحطها بالفرن وتخل نفسج جنبها....تقربيا خمس دقايق.
9. إن شاء الله ما أكون طولت عليكم وفهمتنوني ع هالشرح المطول بس بجد اكلة تجنن.
2-طبق الباذنجان
طبق خفيف وشهي لمحبي الباذنجان والفلفل الحار.
المقادير
حبة واحدة كبيرة باذنجان مشوي بالفرن
نصف كوب شرائح بصل نصف كوب
ربع كوب طماطم قطع صغيرة
20 شريحة حجم متوسط شرائح باذنجان مقلي
ملح وفلفل أسود ( الكمية حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار مقطع
4 ملاعق كبيرة طحينة
نصف كوب زبادي
3ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون طازج
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
جزر مبشور وشرائح ليمون طازج للتزيين
5 ملاعق كبيرة لكل نوع صلصة (HP السوداء) وكاتشاب
مكعب زبدة صغير (20 غرام)
الطريقة
1. بعد شوي الباذنجان بالفرن، نأخذ لب الباذنجان ونضيف إلية الملح والفلفل ألاسود وعصير الليمون الطازج وزيت الزيتون والزبادي والطحينة والبقدونس والطماطم، ونحرك الخليط جيدا و نتركه جانباَ. 2. تحمر شرائح البصل على نار هادئة مع إضافة الزبدة والكاتشاب والفلفل الأحمر الحار و صلصة hp ونحرك الخليط قليلا ونتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق.
3. نرتب شرائح الباذنجان في منتصف طبق التقديم مع إضافة الخليط السابق على الشرائح.
4. نضع خليط الباذنجان المشوي حول شرائح الباذنجان بشكل دائري.
5. يزين الطبق بالجزر المبشور وشرائح الليمون الطازج.
***************
طبعا فاكرنى انا زعتر الشيف زعتر وعرفتكم بنفسى قبل كده ما اهى اصلها حكايه ومش ناقص غير تندهولى باسمى ما علينا انا جايب لكم معايا النهارده اكلتين وكلكم بتحبوهم وهما طبق بيض جميل واكلة عرايس وبالهنا والشفا ..تحيات الشيف زعتر
3-طبق بيض جميل
المقاديربيض مسلوق حسب عدد الأسرة أو الضيوف
كمية من اللحم المفروم تكفي لتغطية وتلبيس البيض
خبر ناشف مرحي
بيضة غير مسلوقة
قليل من الملح + قليل من الفلفل الأسود
زيت للقلي
زيتون أسود خالي من البذر للتزيين
الطريقة
1. يسلق البيض حتى ينضج.
2. يقشر تحت الماء البارد.
3. أثناء نضوج البيض ، نكون قد حضرنا اللحم مع الملح والفلفل وقليل من الخبز المرحي ناعم وتقلب جيداً.
4. تخفق البيضة الغير مسلوقة قليلاً ثم تؤخذ كل بيضة وتغطس في البيضة المخفوقة ثم تلف بالخليط جيداً ثم تغمر في الخبز المرحي بحذر حتى لا تنزلق البيضة.
5. توضع البيضة في الزيت الساخن حتى تحمر وتقلب بحذر في المقلاة على كل الجوانب تقلب متتالي.
6. تترك حتى تبرد ثم تقطع كل بيضة نصفين بالطول.
7. تكون حبات الزيتون الأسود مقطعة نصفين طولية وتوضع فوق صفار البيضة مما تجعلها جميلة تشبع العيون الجميلة.
4-عرايس
المقاديرنصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
كوب بقدونس مقطع
فلفل مقشر ومقطع
طماطة كبيرة مقشرة ومقطعة
الطريقة
1. يخلط اللحم مع البصل والبقدونس والطماطم والفلفل ويضاف إليها البهارات والملح وملعقة زيت وأخيرا جبنة شيدر.
2. بعد خلط المقادير يفتح الخبز اللبناني إلى نصفين ويحشى بالخلطة ويقلى على نار هادئة حتى ينضج.
مجلة اى وان مصر
مرحبا بك اترك تعليقك فهذا يهمنا ويسعدنا واذا اعجبك موضوعاتنا ادعمنا بالمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعى