مطبخ زعتر وكمونه الحريره وخبز العروق
مطبخ زعتر وكمونه الحريره وخبز العروق |
الاطعمة والاكلات فى بلدان العالم تمثل ثقافة شعوب وتاريخ ومرجعية للدارسين فى علم ثقافات الشعوب وفى جولتنا حول العالم وجدنا واحدة من الاكلات المغربية الشهيرة لديهم وينقلها لكم مطبخ زعتر وكمونة وهى اكلة الحريرة وهى صنف مغربى مشهور عبارة عن شوربة الحريرة المغربية والتى نقدمها مع اكلة اخرى وهى خبز العروق لذا نقدم لكم اليوم وتحت عنوان :مطبخ زعتر وكمونه الحريره وخبز العروق .ابقوا معنا فى مطبخ زعتروكمونة .
والنهارده جايب لكم معايا اكله جميله كلنا بنحبها وهى شوربة الحريره المغربيه ما تيجوا نشوف .
وبالهنا والشفا..زعتر
ما هى الحريرة
الحريرة هى شوربة مغربية والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا.
المقادير
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة
الطريقة
1. في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
احصلي على طقم قدور الطهي الرائع هذا ,بطابع عصري وتصميم عملي غير قابل للالتصاق ،ومصنوع من مواد عالية الجودة ،ويمكن تنظيفه بسهولة بالغسيل اليدوي .طقم قدور طبخ عالية الجودة لتحضير العديد من الأكلات اللذيذة والشهية ..الطقم مكون من :قدر بغطاء مقاس 32 سم ق المزيد من المعلومات والشراء اضغط على الصورة
3. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
******************************
خبز عروق
2 كوب دقيق بر أو حسب عدد الأشخاص
1 حزمة بقدونس مفرومة
ماء للعجن
ملعقة أكل خميرة
1 كوب بصل مفروم
نصف كوب طماطم مفروم
نصف كوب لحم مفروم
ملح وبهارات وكركم
3. بعدما تختمر العجينة نخلط عليها الكزبرة المفرومة ثم البصل ثم كوب الطماطم ثم البهارات وملعقة صغيرة من الكركم.
4. أخيراً يوضع اللحم في مقلاة أو قدر وينشف من الماء والخلاصة الذي تنزل من اللحم.
5. يوضع اللحم على العجين وتخلط كل المقادير مع بعض وسوف تكون العجينة لينة قليلاً.
6. يؤخذ من العجينة قليلاً وتوضع في مقلاة حارة ممسوحة بقليل من الزيت ويكون شكل العجينة التي موضوعة في المقلاة دائري الشكل ثم نأخذ مرة ثانية بملعقة الطعام قطعة من العجين ونضعها في المقلاة حتى تتحمر ثم نقلبها على الوجه الثاني وهكذا مع كل الأقراص حتى تنتهي كل كمية العجين ويصبح أقراص كثيرة.
7. ملاحظة نضع قليل من الزيت عند الحاجة بين الأقراص وهي على النار وإن شاء لله يعجبكم.
واليكم هذه النصائح الخمسة لتغذية صحية جيدة
فى نهاية موضوعنا :وتبقى ثقافات الشعوب عالم كبير غامض نخوض فيه من آن لاخر حيث تكشف لنا الاكلات والاطعمة مفاهيم وثقافات لدى الشعوب على مستوى العالم .قدمن لحضراتكم من مطبخ زعتر وكمونة : الحريره وخبز العروق و النصائح الخمسة لتغذية صحية جيدة
مجلة اى وان مصر
مرحبا بك اترك تعليقك فهذا يهمنا ويسعدنا واذا اعجبك موضوعاتنا ادعمنا بالمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعى